• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
室內空氣品質:中小學教室空氣品質 台教團呼籲列管
發表者:fb_1000017  發表數:207 IP:111.248.157.* 2018-01-23 14:24:24

環保署2014年、2017年2度公告室內空氣品質列管場所,包括大專院校、藝文場館、交通轉運站、商場等均納入公告範疇,但獨漏高中以下學校。教育團體15日呼籲,學校室內空氣品質監督與改善刻不容緩,別讓校園成為室內空汙防制漏網之魚。立委則要求環保署3個月內公告納管,並由教育部與環保署協商法規鬆綁、檢驗項目、實施細則、經費分配。

根據《室內空氣品質管理法》第6條規定,包括高中以下學校等11類場所為法定室內空品列管場所。全國教育產業總工會祕書長劉亞平表示,政府機關官員上班處所都有室內空氣品質管理,老百姓上街看電影、賣場也都納入管理。台中以南11縣市空汙非常嚴重,共有92萬學生暴露在毒氣環境中,環保署都沒把(高中)國中小室內空品列入管制,學校到底是兒童快樂學習天堂,還是痛苦吸毒地獄?。

劉亞平指出,雲林縣西螺鎮文昌國小裝空氣清淨機之後,校長梁博雍表示,學校室內懸浮微粒(PM10)每立方米從282微克降為22微克,改善率超過90%。台中空汙嚴重,台中火力發電廠也補助附近學校裝空氣清淨機。高雄12萬兒童比照西螺文昌國小裝空氣清淨機只要2億,高雄市長市長陳菊讓市民免費坐捷運經費就2億,還不如拿來給學校用。各縣市都有空汙基金,空汙基金提撥都夠。

台中市教育產業工會理事長林碩傑說,以台中市來說就是掛空汙旗,掛空汙旗可以擋PM2.5?另一作法是讓學生從戶外移到室內上課,問題是空汙不分室內外,有時室內空汙甚至比室外更嚴重。南投縣長公開爆料,台電給台中市政府的回饋金,每年都有4、5億,這些經費讓台中所有學校加裝空氣清淨機綽綽有餘。

對於環保署表示,教室大部分都是戶外PM2.5影響產生,教室本身汙染源不多。立委陳學聖質疑,為什麼要捨近求難?很難管理空氣品質的藝文場所、表演廳所、電影院都公告了,汙染源不多的學校為什麼到現在都沒公告?孩子的身體健康不能夠再有所耽擱。

立委許\智傑表示,空汙基金收費分固定汙染源、移動汙染源。固定汙染源部分六成留在地方、四成由中央做統一分配,若能從六成提高到八成,地方的財源就會充足。行政院長賴清德也說,考慮把移動汙染部分兩成給地方,是不是能給得更高?從全國各縣市空汙分布圖來看,環保署與教育部可考量優先處理位在空汙紫爆區域的學校。

教育部資訊及科技教育司專委邱仁杰說,教育部會配合環保署的逐批公告,在還沒公告之前會先輔導學校。由於學校的行政負擔很重,會跟環保署協調,就學校的特殊個案,鬆綁室內空氣品質應辦事項,讓學校因地制宜調整室內空品管制項目與方式。

環保署空保處簡任技正吳正道回應,教育部提到管制項目要比較彈性,可根據主要汙染源、汙染物做進一步討論,也會跟教育部討論是否分縣市進行公告。至於經費,環保署是扮演稽查角色,不是輔導角色,給予補助這部分會有困難。

資料來源:2018.01.15 大紀元

 === === === === 煒彤室內污染防治建議 === === === ===

環保署當初在正式實施室內空氣品質管理法時,把所有公私立室內場所採階段式納入管制的方式,為的是避免一下子管制所有室內空間,各場所因為對法規與空品管理方式的不熟悉,以及人員經費無法一次到位的情況下,反而會造成極大的混亂。

就像是在學校和數學老師學解題一樣,老師會先講解並且示範如何解答,再讓學生照著同樣的步驟操作練習,時間久了學生遇到不同的問題自然知道該採取什麼方式進行解題。可是如果老師把所有問題包括解題方式都一股腦兒丟給學生,勢必會發生消化不良的情況,學習效果反而會不如預期。

可是當政府和環保局在推動法規的執行力度與決心不足,管制場所的先後順序或是管制範圍容易受到所謂的社會輿論以及新聞媒體影響,再加上現在管制場所採取定義式的認定,什麼場所應該受到管制,什麼場所不用接受管制根本就讓人搞不清楚。

綜觀全球有關室內空氣品質管理的法規而言,我國雖然是第二個正式立法的國家,但是到目前為止仍然有許\多細則尚未訂定完成,而環保署也已經很久沒有召開法規研商公聽會,因此有不少應受管制的場所仍舊處於觀望之中,並沒有很積極配合室內空氣品質管制與改善。

至於校園空污的問題其實根本就是一個假議題,受到大陸冷氣團南下挾帶境外汙染物影響,幾乎整個台灣地區都在其籠罩範圍當中,如果因為教育團體發聲而著重管制校園空污,那是不是代表只要有人反應就可以改變環保署制定的法規執行方式與計畫?

再加上目前室內空氣品質管理最大的問題在於,所有人都想要出來說自己有辦法處理,可是真的要拿出案例和改善數據的卻只有少數,正確的改善方式應該是要一百個案例成功\九十九次以上,可是大部分廠商卻是失敗九十九次,唯有成功\的那一次案例拿出來大肆宣傳,不知情的需求者如何在眾多選擇當中找出對的改善方式,除非政府能下定決心處理這種亂象,否則就只能靠緣份了。

本公司從事室內污染防治與改善已經超過十年,我國室內空氣品質管理法也是在我司吳少騰總經理大力推動下立法完成,因此有許\多關於室品維護及改善的實務經驗及成功\案例可以作保證,於對各項產品絕對是有一分功\能說一分話。

如果您是室內空氣品質維護管理專責人員,或是巡檢人員,以及主管機關的稽查人員,可以利用由本公司總代理日本原裝進口之OMX-TDM攜帶型TVOC偵測器進行室內空氣品質檢測,該儀器可用於測量苯、甲苯、二甲苯等TVOC濃度,採用一對半導體感應器量測出化學物質的濃度,對於細微的濃度也能精準研判,此外還有多種記憶抽樣功\能,最多可以儲存511組數據,並傳送至電腦當中自動繪成圖表,可作為產品品質改善及室內空氣品質管理的重要依據,目前獲得不少國內環保機關採用。

另外,同樣由本公司總代理日本原裝進口之FMM-MD多點式甲醛檢測器,該產品為日本厚生勞働省指定之甲醛巡檢式檢測儀器。儀器具有三種操作模式,分為一般通常量測、多點量測及連續量測模式。通常量測模式能在短時間內量測室內空氣中甲醛濃度,連續量測模式可以直接連接電腦輸入數據並自動繪成圖表,而多點量測模式則是藉由可分離之小型感測器進行量測,只要將感測器同時擺\放至場所不同區域當中,之後再插入主機讀取數據並傳輸至電腦當中即可。由於我國室內空氣品質管理法已將甲醛列入室內空氣污染來源管制,因此本公司也提供室內甲醛檢測服務,您可以將小型感測器放在甲醛氣味較明顯的位置或是主要檢測區域,擺\放至規定檢測時間後存放於保存袋當中,再寄回至本公司進行分析,可節省大量時間、人力與費用。

當場所之甲醛及TVOC等空氣污染物質經量測後發現超標,雖然專家是建議積極通風換氣,可是室外污染物像是空氣當中的懸浮微粒、車輛及工廠排放的廢氣、空氣當中的浮游病菌等等,可能會透過室內外氣體交換流入室內當中。因此,為了避免室外空氣污染侵入室內,您可以在場所裝設由本公司原裝進口,日本專利研發之消音濾淨換氣裝置,利用室內外正負壓之原理運作,不需使用電力即可全天候進行室內外氣體交換,其微米等級之濾網能有效阻隔室外塵埃、花粉、昆蟲及噪音,濾網表面採用的光觸媒技術,還能防止異味及病菌的入侵,只需兩年更換一次濾網即可,替您省下大量金錢與能源之消耗。

還可以使用由本公司總代理日本原裝進口ATOM光觸媒環境清淨液,該產品獲經濟部標準檢驗局檢驗證實產品效能,已廣泛運用於各大建案、醫院、學校、補習班等公共場所及住宅。ATOM光觸媒環境清淨液運用專利光觸媒技術及奈米科技,藉由液化使二氧化鈦本身產生固化能力,無色無味,可噴塗在室內任何角落及物體表面上,不會改變物品外觀跟傷害物品表面,是目前最具有長效且對人體、環境無害的劃時代產品。ATOM光觸媒環境清淨液利用自然光或是一般日光燈照射即可驅動產生超強氧化作用,可分解造成「病住宅症候群」及「化學物質過敏症」之甲醛及TVOC等有毒化學物質,改善室內空氣品質外,還具有消除異味、長效抗菌、防污、防霉及淨化空氣等多種功\能,還能分解流入室內的車輛廢氣中的氮氧化物、硫氧化物及對人體有害的碳氫化合物。

如果活動空間以及教室、辦公室等室內空間正在進行裝修或是重新粉刷,可以採用由本公司總代理日本原裝進口之Natural Coat® Series Takezumi竹炭塗料,該產品為日本享譽七十餘年之ATOM株式會社專利研發而成,通過我國健康綠建材標章及日本F四顆星雙認證。利用日本特有孟宗竹燒成之白竹炭,與扇貝貝殼在近千度高溫中燒製並研磨成粉末狀混合而成,可吸附空氣中有害物質、降塵及異味,除此之外,還具有消除甲醛、TVOC、防污、防霉、長效抗菌等多重功\效。由於白竹炭本身具有導電性,可持續釋放天然負離子與遠紅外線,據研究報告顯示,天然負離子能有效消除疲勞、穩定副交感神經,具有讓身體放鬆的鎮定效果。室內空氣當中如果帶有大量天然負離子,會形成「萊納德效應」,可吸附空氣當中懸浮粒子使之沉降,之後只要利用吸塵器清潔地板,或是以除塵紙擦拭沉降在物體表面的懸浮微粒即可,有效降低室內懸浮微粒之濃度;而遠紅外線可以滲透進入人體皮膚內部更深層的地方,從身體內側緩慢地溫熱,在不給心臟負荷的狀態下促進毛細管擴張及血液循環,讓健康的人更健康、不健康的人儘快恢復健康。

我們竹炭塗料和光觸媒會讓牆壁及被塗物減少靜電產生,也就是汙染物如棉絮、粉塵、黴菌或塵螨屍體等懸浮微粒不會大量吸附在牆上或被塗物上,避免汙染物累積到一定量後脫落漂浮於空氣中,都被人體呼吸吸收了。

輔助使用由本公司總代理日本原裝進口之長效抗菌除臭貼片,該產品為新科技長效型製劑,效果長達一年,還能消除環境當中常見的細菌、真菌(黴菌)等病菌繁殖,還能降低空氣當中惱人的異味,且對人體及環境都不會造成傷害,由於產品本身體積小、設置方便,可直接貼附於室內天花板、天頂及空調出風口等處即可發揮作用。廣泛使用於醫院、診所、百貨公司、交通運輸場所等室內空間或是容易造成病菌傳染的學校、幼兒園、托兒所等等,只需將長效抗菌除臭貼片黏貼在空間當中,不好的病菌及異味大部分都消失了。

本公司除了提供光觸媒噴霧罐及長效抗菌除臭貼片販售,以及全室ATOM光觸媒施作以外,尚有提供甲醛檢測及室內污染防治諮詢等相關產品與服務,歡迎有需要的民眾可上網搜尋「白竹炭塗料」、「ATOM光觸媒」,或是上本公司網站 www.bdt.com.tw 查詢相關資訊,並來電與我們聯繫,我們將會儘快為您服務。

※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。