監管室內空氣品質 維護民眾健康-日本原裝進口ATOM光觸媒、Natural Coat® Series Takezumi竹炭塗料(台灣稱之為竹炭漆)有效消除甲醛、TVOC及各種異味,OMX-T
發表者:fb_1000017  發表數:228 IP:111.251.55.* 2016-06-14 10:04:18

  嘉義市環境保護局為維護民眾健康,針對各類公告場所陸續輔導其完成室內空氣品質專責人員設置、室內空氣品質維護管理計畫擬定以及進行室內空氣品質檢測等行政作業,嘉義市共列管13家,包含國立大專院校圖書館、縣市圖書館、政府機關、鐵路運輸業、連鎖百貨商場等,對該所屬地區之PM2.5、二氧化碳濃度予以監測、控管。

  嘉義市環境保護局汙染防治科長吳博章指出,該局除了每月定期現場訪查維護管理情形,也不定期委託行政院環境保護署認可之檢測機關進行檢測,一旦發現不合格場所將輔導其改善,以保障該市公共空間室內空氣品質環境。

  吳博章科長強調,該局執行檢測不僅是落實監督場所室內空氣品質目的,更希望藉由檢測提高民眾關注,透過易拉展等方式提供市民瞭解「室內空氣品質管理法」管制情形,以及室內空氣品質改善及維護小技巧,期望市民一同監督公告場所室內空氣品質外,也能瞭解居家維護等方式提升室內空氣品質。

  環保局局長林建宏表示,該局除積極監督公告場所室內空氣品質維護情形,針對未列管場所也定期辦理宣導說明會及實施現場輔導等,期望嘉義市未列管之預公告場所,能提前因應「室內空氣品質管理法」規範事項,共同維持良好室內環境空氣品質。

資料來源:2016.05.27今日新聞

 === === === === 煒彤室內污染防治建議 === === === ===

  環保署每年都會制定許\多環保法規,並且召開公聽研商會議,集結產、官、學、研等各界相關人士,希望透過集思廣益的方式,讓這些法規無論是在條文規定或是在實際執行上,都能夠更加完善。

  可是好的法規也要有好的執行者,否則再好也只是形同虛設。以我國「室內空氣品質管理法」為例,相信大家都知道,食品安全對人體健康的重要性,可是有多少人知道『室內空氣品質』對室內空間的使用者來說影響有多大呢?而第一批公告管制場所所列管的機關及單位,對於法規的執行與配合有多少意願呢?主管機關環保署對於執法又有多少決心呢?

  在此,以我司曾經接觸過的某間列入公告管制場所之醫院來說起。該院區透過第三方單位與我司聯繁,希望藉由我司專業技術及服務,進行室內空氣及環境品質之改善。在專案執行初期,我司人員先以手持式檢測儀器進行全院空氣品質檢測,藉此找出空氣品質最差的地方,以訂定出未來公定檢測單位進行定期檢測之巡檢點位置。

  可是當我們在現場量測時,有許\多巡點檢之甲醛及TVOC數值明顯超標,嚴重的地方甚至超過4倍以上,再加上巡檢人員在現場明顯可以感受到空氣中帶有刺激性異味,而這也正是空氣中甲醛濃度超標時最明顯的特徵。然而當我們將巡檢數據提供給該單位時,他們立即求要我司針對超標地點進行二次量測,至於他們提出的理由是,當時這些地點正在進行整修,所以希望能在整修完成後再次量測。

  到了第二次量測時,我司巡檢人員明顯感受到現場空氣中原有的異味都不見了,細仔觀察後發現,原來是整個院區的空調送風量都開到最大,透過大量的外氣引進來稀釋原本在室內的空氣污染物質之濃度,因此此次巡檢毫無懸念的通過標準數值。也就是說之後的維護及改善作業就完全省下來不用進行了,對於院區及第三方單位而言可以說是皆大歡喜。

  可是該場所裝修物所逸散的甲醛及TVOC等空氣污染物質依然超標,即使每次都利用同樣的方法來應付環保署或是環保稽查人員,也無法改變其室內空氣品質不佳的事實,而不可諱言的是,這似乎已經成為大部分公告管制場所共同的選擇。

  尤其是當我們在路上找十個路人來問,可能有一半以上不知道「室內空氣品質管理法」到底是在幹嘛的?再加上環保署以及各縣市環保局在法規執行上,只採取輔導和規勸的方式,並沒有執行法規規定的處罰措施,使這些公告管制場所久而久之可能會變得敷衍或是虛應故事,而非真的想要改善場所空氣品質。

  當然,並非所有公告管制場所都是如此,還是有許\多場所以各種方式努力改善自身空氣品質。如果您是場所的維護管理專責人員,或是空氣品質巡檢人員,以及主管機關的稽查人員,都可以利用由本公司總代理日本原裝進口之FMM-MD多點式甲醛檢測器,該產品為日本厚生勞働省指定之甲醛巡檢式檢測儀器。儀器具有三種操作模式,分為一般通常量測、多點量測及連續量測模式。通常量測模式能在短時間內量測室內空氣中甲醛濃度,連續量測模式可以直接連接電腦輸入數據並自動繪成圖表,而多點量測模式則是藉由可分離之小型感測器進行量測,只要將感測器同時擺\放至場所不同區域當中,之後再插入主機讀取數據並傳輸至電腦當中即可。由於我國室內空氣品質管理法已將甲醛列入室內空氣污染來源管制,因此本公司預計將提供室內甲醛檢測服務,您可以將小型感測器放在甲醛氣味較明顯的位置或是主要檢測區域,擺\放至規定檢測時間後存放於保存袋當中,再寄回至本公司進行分析,可節省大量時間、人力與費用。

  此外,由本公司總代理日本原裝進口之OMX-TDM攜帶型TVOC偵測器,可用於測量苯、甲苯、二甲苯等TVOC濃度,該產品使用一對半導體感應器量測出氣味的強弱,對於細微的濃度也能精準研判,此外還有多種記憶抽樣功\能,最多可以儲存511組數據,並傳送至電腦當中自動繪成圖表,可作為產品品質改善及室內空氣品質管理的重要依據,目前獲得不少國內環保機關採用。

  當場所之甲醛及TVOC等化學物質經量測後發現超標,有部分專家是建議積極通風換氣,可是室外污染物像是空氣當中的懸浮微粒、車輛及工廠排放的廢氣、空氣當中的浮游病菌等等,可能會透過室內外氣體交換流入室內當中。因此,為了避免室外空氣污染侵入室內,您可以在家中裝設由本公司原裝進口,日本專利研發之消音濾淨換氣裝置,利用室內外正負壓之原理運作,不需使用電力即可全天候進行室內外氣體交換,其微米等級之濾網能有效阻隔室外塵埃、花粉、昆蟲及噪音,濾網表面採用的光觸媒技術,還能防止異味及病菌的入侵,只需兩年更換一次濾網即可,替您省下大量金錢與能源之消耗。

  還可以使用由本公司總代理日本原裝進口ATOM光觸媒環境清淨液,該產品獲經濟部標準檢驗局檢驗證實產品效能,已廣泛運用於各大建案、醫院、學校、補習班等公共場所及住宅。ATOM光觸媒環境清淨液運用專利光觸媒技術及奈米科技,藉由液化使二氧化鈦本身產生固化能力,無色無味,可噴塗在室內任何角落及物體表面上,不會改變物品外觀跟傷害物品表面,是目前最具有長效且對人體、環境無害的劃時代產品。ATOM光觸媒環境清淨液利用自然光或是一般日光燈照射即可驅動產生超強氧化作用,可分解造成「病住宅症候群」及「化學物質過敏症」之甲醛及TVOC等有毒化學物質,改善室內空氣品質外,還具有消除異味、長效抗菌、防污、防霉及淨化空氣等多種功\能。

  如果管制場所或是住家、辦公室等室內空間正在進行裝修或是重新粉刷,可以採用由本公司總代理日本原裝進口之Natural Coat® Series Takezumi竹炭塗料,該產品為日本享譽七十餘年之ATOM株式會社專利研發而成,通過我國健康綠建材標章及日本F四顆星雙認證。利用日本特有孟宗竹燒成之白竹炭,與扇貝貝殼在近千度高溫中燒製並研磨成粉末狀混合而成,可吸附空氣中有害物質、降塵及異味,除此之外,還具有消除甲醛、TVOC、防污、防霉、長效抗菌等多重功\效。由於白竹炭本身具有導電性,可持續釋放天然負離子與遠紅外線,據研究報告顯示,天然負離子能有效消除疲勞、穩定副交感神經,具有讓身體放鬆的鎮定效果。室內空氣當中如果帶有大量天然負離子,會形成「萊納德效應」,可吸附空氣當中懸浮粒子使之沉降,之後只要利用吸塵器清潔地板,或是以除塵紙擦拭沉降在物體表面的懸浮微粒即可,有效降低室內懸浮微粒之濃度;而遠紅外線可以滲透進入人體皮膚內部更深層的地方,從身體內側緩慢地溫熱,在不給心臟負荷的狀態下促進毛細管擴張及血液循環,讓健康的人更健康、不健康的人儘快恢復健康。

  輔助使用由本公司總代理日本原裝進口之長效抗菌除臭貼片,該產品為新科技長效型製劑,效果長達一年,還能消除環境當中常見的細菌、真菌(黴菌)等病菌繁殖,還能降低空氣當中惱人的異味,且對人體及環境都不會造成傷害,由於產品本身體積小、設置方便,可直接貼附於室內天花板、天頂及空調出風口等處即可發揮作用。廣泛使用於醫院、診所、百貨公司、交通運輸場所等室內空間或是容易造成病菌傳染的學校、托兒所等等,只需將長效抗菌除臭貼片黏貼在空間當中,不好的病菌及異味大部分都消失了。

  本公司除了提供光觸媒噴霧罐及長效抗菌除臭貼片販售,以及全室ATOM光觸媒施作以外,尚有提供甲醛檢測及室內污染防治諮詢等相關產品與服務,歡迎有需要的民眾可上網搜尋「白竹炭塗料」、「ATOM光觸媒」,或是上本公司網站 www.bdt.com.tw 查詢相關資訊,並來電與我們聯繫,我們將會儘快為您服務。

※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。