• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
北市大規模一氧化碳中毒 31人送醫 -一氧化碳氣體偵測器能有效監控室內氣體濃度,減少意外發生的機率
發表者:fb_1000017  發表數:228 IP:36.226.112.* 2016-03-07 10:48:34

  今天晚間在台北市忠孝東路一家餐\廳,發生大規模一氧化碳中毒意外,這家餐\廳是專賣「酸菜白肉鍋」,食藥署區管中心也慕名而來,但吃到一半卻突然有人頭暈不舒服,店家這才發現3樓的通風不夠,因為火鍋是用炭火保溫的,疑似人太多,再加上窗戶沒有完全打開而一氧化碳中毒,31人緊急送醫急救。

  大批民眾坐在人行道上,一個個接受檢查,手指上夾著儀器,救護人員正在為他們檢查血氧濃度,本來開心到餐\廳吃飯,但吃到一半卻突然有人身體不舒服,頭暈、嘔吐,通通一氧化碳中毒。

  救護人員:「有沒有頭暈不舒服的、身體不適的?」

  趕緊戴上氧氣面罩讓血氧濃度恢復,19日晚間台北市忠孝東路上這家餐\廳專賣酸菜白肉鍋,食藥署區管中心也慕名而來,舉辦餐\會、席開13桌,都點上有炭火保溫的酸菜白肉鍋,但當時3樓擠進130人。

  疑似人多再加上餐\廳內不夠通風,一氧化碳濃度飆高到120ppm,造成31人緊急送醫,就連北區區管中心主任邱秀儀也出席聚餐\,在現場等待送醫,因為餐\廳員工加上用餐\民眾多達上百人,消防人員立刻成立檢傷站,一一分類傷患。

  消防局南港中隊副中隊長郭乃誠:「經過通風之後,現在數值已經往下降了,現場最高有到120ppm。」

  餐\廳裡杯盤狼藉,還留著吃剩來不及收拾的餐\點,看得出來當時狀況有多緊急,幸好傷患送醫以氧氣治療後,並無大礙。只是餐\廳賣酸菜白肉鍋已經好幾年,即使店內來客數再多,也從來沒有發生過類似情況,餐\廳老闆、員工表情好凝重,現在也只能等鑑識人員完成調查才能了解事發真相。

資料來源:2016.02.20蘋果日報

 === === === === 煒彤室內污染防治建議 === === === ===

  炭火火鍋、燒烤類的餐\廳發生一氧化碳中毒事件已經不是第一次,相信也不會是最後一次,儘管餐\廳業者十分注意室內外通風,可是哪怕是員工一時的疏忽,抑或是顧客因為天氣冷擅自把換氣窗關閉,都可能會造成一氧化碳在室內累積導致中毒。

  可是一氧化碳中毒事件並不僅僅發生在餐\廳,其它像是瓦斯熱水器安裝在室內所引發的一氧化碳中毒也履見不鮮,而這些事情的發生都有一個共通點,那就是室內外空氣不流通。當一氧化碳累積於室內空間,在吸入人體後會和血液當中的血紅素結合,而一氧化碳與血紅素結合的能力是氧氣的兩百四十倍,因此原來血紅素攜氧功\能會被一氧化碳所取代,連帶的使身體內組織細胞得不到氧氣的供給而造成缺氧現象。一氧化碳中毒時,輕者頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、全身無力等;嚴重時即將會產生意識不清、抽搐、休克、呼吸衰竭,甚至死亡。

  由於目前政府相關法規未強制要求室內場所加裝一氧化碳監測裝置,因此當室內一氧化碳濃度超標時,各場所難道沒有任何安全防護及災害應變措施嗎?

  本公司代理的一氧化碳警報器,為國內外知名大廠生產製造,不僅能夠即時偵測室內一氧化碳濃度,還能在室內濃度超標時發出警報聲和警示燈,提醒室內空間使用者打開門窗或通風換氣系統進行室內外空氣流通。藉由最新研發技術可將該裝置與空調換氣系統、電動門窗連接,當危險警報發出的同時會自動開啟上述連動裝置,以維持室內空氣品質之最佳狀態。

  還可以裝設由本公司原裝進口,日本專利研發之消音濾淨換氣裝置,該產品利用室內外正負壓之原理運作,不需使用電力即可全天候進行室內外氣體交換。其微米等級之濾網能有效阻隔室外塵埃、花粉、昆蟲及噪音,濾網表面採用的光觸媒技術,還能防止異味及病菌的入侵,只需兩年更換一次濾網即可,替您省下大量金錢與能源之消耗。

  除此之外,餐\廳、燒烤店都會有油煙附著在室內牆面、天花板等物體表面的問題,不僅會散發異味,還會破壞美觀,影響客人用餐\情緒。此時您還可以使用由本公司總代理日本原裝進口之ATOM光觸媒環境清淨液,該產品經我國經濟部標準檢驗局證實產品功\能,不同於市面上一般抗菌產品僅能短時間維持效用,其長效抗菌能力高達99.9%。利用先進奈米科技及光觸媒技術結合,只需利用自然光或日光燈等一般光源即可驅動產生超強氧化能力,並在基材表面形成一層薄膜,能防止天花板、牆壁、窗簾、裝修物表面油煙、煙漬殘渣及灰塵的附著,減緩裝修老化的情形發生,還能有效消除造成「病住宅症候群」或是「化學物質過敏症」之甲醛及TVOC等有毒化學物質,以及防霉、脫臭、淨化空氣等多重功\效。由於其本身無色無味,且符合美國食品藥物管理局(FDA)規範對人體無害證明,不會改變其外觀或是對人體及環境造成任何傷害,是您改善室內環境及空氣品質的最佳選擇。

  輔助使用由本公司日本原裝進口之長效抗菌除臭貼片,該產品為新科技長效型製劑,效果長達一年,能有效抑制空氣中常見的細菌、真菌(黴菌)等病菌繁殖,還能消除餐\廳、辦公室、一般住宅或是生活周遭環境當中惱人的異味,且對人體及環境都不會造成傷害,由於產品本身體積小、設置方便,可直接貼附於天花板、天頂及空調出風口等處即可發揮作用。

  如果餐\廳、辦公室、住宅或其它室內空間需要裝修或重新粉刷,可以使用由本公司總代理日本原裝進口Natural Coat®Series Takezumi竹炭塗料,該產品榮獲日本F4顆星與我國內政部健康綠建材雙認證,由日本享譽七十年之ATOM株式會社研發製造。具有長效抗菌、消除甲醛、TVOC、防霉、增加釋放空氣負離子與遠紅外線、促進空氣潔淨、除臭及調節濕度等多樣功\能。根據研究報告顯示,大量安定的天然負離子可讓空氣品質改變,讓身心得到休息,穩定副交感神經運作,具有讓身體放鬆的鎮定效果,除了能促進客人的食慾以外,還可以幫助食物正常消化。而遠紅外遠則可以滲透進入人體皮膚內部更深層的地方,從身體內側緩慢地溫熱,在不給心臟造成負荷的狀態下促進毛細管擴張與血液循環,讓室內空間使用者健康的人能夠更健康,不健康的人可以儘快恢復健康。只需要將Natural Coat®Series Takezumi竹炭塗料塗佈在室內牆壁、天花板及木作表面即可,方法簡單,效果迅速。

  本公司除了提供全室ATOM光觸媒全室施作服務以外,尚有光觸媒噴霧罐販售及室內污染防治諮詢等相關產品與服務,歡迎有需要的民眾可上網搜尋「白竹炭塗料」、「ATOM光觸媒」,或是上本公司網站www.bdt.com.tw查詢相關資訊,並來電與我們聯繫,我們將會儘快為您服務。

※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。