家裡種綠植真能對抗霧霾嗎? -日本原裝進口Natural Coat® Series Takezumi竹炭塗料(台灣稱之為竹炭漆)可吸附懸浮微粒,有效消除甲醛、TVOC及各種異味
發表者:fb_1000017  發表數:228 IP:36.226.115.* 2016-02-04 12:01:04

  首都人民還在為霧霾苦惱,南京的上空也飄來了陣陣霧霾,但這一次令人吃驚的是,霧霾竟然呈現粉紅色,難道霧霾為了迎接聖誕節和新年的到來也要給大家來點驚喜?不少網友紛紛吐槽,這次的霧霾改草莓味的了,霧霾也時尚,猛追玫瑰金。

  最終,這陣霧霾被專家證明應該是傍晚的霞光與霧霾相結合的結果,不是什麼特殊污染物造成的,大家不必緊張,雖然這玫瑰金的霧霾被證明只是受自然界影響產生的特殊效果,但是大家對於霧霾依然心有餘悸,除了出門戴口罩、防毒面具,不少人選擇在家裡栽種綠色植物來對抗霧霾,在花卉市場,更有商家直接打出「防霧霾防甲醛」的廣告,從常見的綠蘿、文竹、蘆薈到紅豆杉、沙漠玫瑰等五花八門,價格從每盆十幾元到上百元不等。某寶網店經營者更是直接宣稱,「大葉子的植物一般能吸霧霾,霧霾被植物吸走了,人吸進去的就少了。」這真的有效嗎?

  一提到植物,大家自然和空氣淨化小衛士聯繫到一起,植物通過光合作用吸收二氧化碳製造氧氣這個小學生都知道,有些植物能夠吸收甲醛等有害氣體,淨化空氣這個大家也知道,那麼植物真能能夠去除灰塵,打敗PM2.5嗎?

  答案是否定的,僅靠綠植,根本就無法去除PM2.5,指望用綠植解決室內空氣污染問題比較困難。

  專家們做過這樣一個實驗,在密閉的房間里點上了三根煙,一個小時之後檢測房間內的PM2.5的數值為460,在房間內拜訪很多綠色的植物,20分鐘之後檢測,PM2.5隻減少了73.5,霧霾指數依然高達386.5,由此可見,植物吸附霧霾不過是商家的一個噱頭。

  於是有人要問了,植物能淨化空氣,為什麼對抗不了霧霾?從理論上說,植物沒有吸收顆粒的功\能,即便是有的植物,比如君子蘭,常春藤確實有「清煙」的效果,但是對於PM2.5吸附能力非常有限。植物只能吸收氣體,是因為它通過表面的氣孔與環境進行氣體交換,如光合作用、呼吸作用等。植物沒有主動吸附顆粒的功\能,灰塵顆粒只能沉積在植物的表面,空氣中的任何顆粒都可以落在它的表面。

  在室內種植植物可以保持室內空氣濕度,確實能有降塵的作用,但想通過植物降塵需要栽種很大面積才有明顯效果,指望用綠植解決室內空氣污染問題比較困難。

  而且綠色植物的光合作用在陰霾天會受到限制,因此綠植在陰霾天改善空氣品質的效果也不明顯。

  植物不但不能夠有效的降低霧霾,若為了防霾種過多綠色植物,還可能會引發過敏等問題,且在夜間這些看上去人畜無害的植物還可能與人爭氧氣,影響睡眠。

  雖然植物無法打敗PM2.5,但造氧能力有目共睹,在霧霾天,大家無法開窗,適當栽種綠色植物確實能夠有效緩解室內空氣,但避免在卧室里栽種美人蕉等大葉植物,可以選擇仙人掌、多肉或者蘆薈。

  不過真的想去除霧霾,還是要藉助空氣淨化器等設備,不要對網上所謂偏方心存僥倖。

資料來源:2015.05.28聯合晚報

 === === === === 煒彤室內污染防治建議 === === === ===

  用植物消除室內懸浮微粒這樣的說法,早就已經被證實效果極其有限,而且前提還是在於必須要大量擺\放闊葉型植物,再加上許\多植栽葉片本身只具有吸附化學物質或是灰塵的功\能,如果吸附能力達到飽和後,必須要清洗擦拭每個葉片才能再次吸附污染物質。更重要的一點是,如果植物沒有妥善照料,土壤會滋生病菌與害蟲,對身體健康造成傷害。

  可是依然是有不少花卉商家打著除甲醛、吸附懸浮微粒的口號,雖然不能完全說他是在騙人,可是這就跟得了慢性疾病的病患,去坊間購買成藥或是所謂的特效藥來吃,其實裡面大多數都只是綜合維他命或是一些抗疲勞的成份,吃了病情不會變好,可是也不會變得更壞,只有極少數人因為心理因素的影響,成功\對抗疾病,才會誤以為真的有效。

  市面上對於除甲醛、TVOC或是消除懸浮微粒的產品及設備也是琳瑯滿目,不敢說絕大部分的產品都是騙人的,但是至少有一半以上都將其效果誇大許\多,當然,這樣的作法也只能稱做為一種行銷手法,可是偏偏就有許\多消費者相信這一套,到最後花了一大筆錢購買昂貴的產品及設置,得到的卻只有心裡安慰。

  如果您的住家、辦公室周遭環境當中之懸浮微粒、車輛及工廠排放的廢氣、浮游病菌等污染情況十分嚴重,可能會透過室內外氣體交換流入室內當中。因此,為了避免室外空氣污染侵入室內,您可以裝設由本公司原裝進口,日本專利研發之消音濾淨換氣裝置,利用室內外正負壓之原理運作,不需使用電力即可全天候進行室內外氣體交換,其微米等級之濾網能有效阻隔室外塵埃、花粉、昆蟲及噪音,濾網表面採用的光觸媒技術,還能防止異味及病菌的入侵,只需兩年更換一次濾網即可,替您省下大量金錢與能源之消耗。

  如果您本身喜歡在室內放置盆栽,為了避免土壤當中病菌茲生,可以使用由本會會員日本原裝進口之水土改良方生物製劑,只要將菌包放入貯水槽內大約半日,使用有益菌増殖後的水撒佈於土壤當中,植栽會吸收有益菌改良作用過後的水質及土壤中的養份,傳送到作物全體,還能抑制對植物有害病菌的增殖,調整土壤中的微生物環境,培育強力抵抗病蟲害的能力。如果用於水耕栽培或是最近流行的魚菜共生系統時,可以直接將菌包放置於循環水中,能有效分解水中亞硝酸鹽、阿摩尼亞及污泥,改善水質,讓植物和魚更健康,且不容易生病。

  當您的住家、辦公室或其它室內空間正在進行裝修或是重新粉刷,可以採用由本公司總代理日本原裝進口之Natural Coat® Series Takezumi竹炭塗料,該產品為日本享譽七十餘年之ATOM株式會社專利研發而成,通過我國健康綠建材標章及日本F四顆星雙認證。利用日本特有孟宗竹燒成之白竹炭,與扇貝貝殼在近千度高溫中燒製並研磨成粉末狀混合而成,可吸附空氣中有害物質、降塵及異味,除此之外,還具有消除甲醛、TVOC、防污、防霉、長效抗菌等多重功\效。由於白竹炭本身具有導電性,可持續釋放天然負離子與遠紅外線,據研究報告顯示,天然負離子能有效消除疲勞、穩定副交感神經,具有讓身體放鬆的鎮定效果。室內空氣當中如果帶有大量天然負離子,會形成『萊納德效應』,可吸附空氣當中懸浮粒子使之沉降,之後只要利用吸塵器清潔地板,或是以除塵紙擦拭沉降在物體表面的懸浮微粒即可,有效降低室內懸浮微粒之濃度;而遠紅外線可以滲透進入人體皮膚內部更深層的地方,從身體內側緩慢地溫熱,在不給心臟負荷的狀態下促進毛細管擴張及血液循環,讓健康的人更健康、不健康的人儘快恢復健康。

  此外,舊有住宅或是裝修完成的室內空間,可以使用由本公司總代理日本原裝進口ATOM光觸媒環境清淨液,該產品獲經濟部標準檢驗局檢驗證實產品效能,已廣泛運用於各大建案、醫院、學校、補習班等公共場所及住宅。ATOM光觸媒環境清淨液運用專利光觸媒技術及奈米科技,藉由液化使二氧化鈦本身產生固化能力,無色無味,可噴塗在室內任何角落及物體表面上,不會改變物品外觀跟傷害物品表面,是目前最具有長效且對人體、環境無害的劃時代產品。ATOM光觸媒環境清淨液利用自然光或是一般日光燈照射即可驅動產生超強氧化作用,可分解造成「病住宅症候群」及「化學物質過敏症」之甲醛及TVOC等有毒化學物質,改善室內空氣品質外,還具有消除異味、長效抗菌、防污、防霉及淨化空氣等多種功\能。

  輔助使用由本公司總代理日本原裝進口之除菌貼片,該產品為新科技長效型製劑,效果長達一年,能消除環境當中常見的細菌、真菌(黴菌)等病菌繁殖,還能降低空氣當中惱人的異味,且對人體及環境都不會造成傷害,由於產品本身體積小、設置方便,可直接貼附於室內天花板、天頂及空調出風口等處即可發揮作用。廣泛使用於醫院、診所、百貨公司、交通運輸場所等室內空間或是容易造成病菌傳染的學校、托兒所等等,只需將除菌貼片黏貼在空間當中,不好的病菌及異味大部分都消失了。

  本公司除了提供光觸媒噴霧罐及長效抗菌除臭貼片販售,以及全室ATOM光觸媒施作以外,尚有提供甲醛檢測及室內污染防治諮詢等相關產品與服務,歡迎有需要的民眾可上網搜尋「白竹炭塗料」、「ATOM光觸媒」,或是上本公司網站www.bdt.com.tw查詢相關資訊,並來電與我們聯繫,我們將會儘快為您服務。

※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。