• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
共用浮潛裝備 小心染惡菌 -日本ATOM光觸媒經證實能有效抑制抗藥性金黃色葡萄球菌,長效抗菌能力達到99%
發表者:fb_1000017  發表數:228 IP:111.249.115.* 2015-06-30 10:09:42

  港人喜歡外遊,夏季更是旅遊旺季,但出外遊玩除要注意飲食衞生外,也要提防感染惡菌。有超級惡菌之稱的社區抗藥性金黃葡萄球菌(CA-MRSA)近年感染個案飆升,傳染病專家表示,外遊時一些熱門活動,如浮潛、按摩、spa及浸溫泉等,因會共用毛巾、梳和浮潛面鏡等物品,增加播菌風險,過往曾有懷疑外遊時「揼骨」導致感染的個案。

  超級惡菌威脅全球,內地、東南亞及日本等港人經常旅遊的國家也有不少感染個案。衞生防護中心最新數據顯示,本港前年及去年分別接獲988宗及981宗CA-MRSA感染個案。此惡菌由2007年列為法定呈報疾病至今,確診個案越來越多,由當年全年只有173宗,增至近年每年近千宗,情況令人憂慮。

港人外遊揼骨中招

  港大感染及傳染病中心總監何屭}指出,CA-MRSA感染個案迅速上升,可能與市民個人衞生情況轉差有關,「臨床上已經好少藥可以醫治呢隻惡菌,過往30年都冇針對性H新藥推出,擔心極速擴散,會令惡菌變得更難醫治」。

  去年981宗個案的患者介乎4日大至98歲,多數為中國人,其餘為菲律賓人及其他種族人士。整體有13宗為入侵性感染,有7人出現肺炎、4人併發敗血症,膿腫和敗血性關節炎各有1人。13人中有3人死亡,最後證實其中1宗個案與感染惡菌有關。

  市民離港外遊時不能忽略防護措施。何指,過往曾有市民到內地揼骨或到東南亞參加浮潛活動後,懷疑因共用物品而中招,返港後病發須入院治療。按摩、spa等活動因有可能與他人共用毛巾、床品及拖鞋等物品,可增加感染CA-MRSA的風險,何屭}建議最好自行攜帶此類貼身用品包括梳子,避免與他人共用,並宜光顧有信譽、環境衞生的店舖。

  近年不少人趁旅遊體驗浮潛樂趣,但浮潛租用的面鏡、呼吸管及蛙鞋等,若未經徹底消毒,也有播菌風險。何建議市民若參加這類水上活動,最安全還是自備相關用品;若無法自備,便要「執生」做清潔,如使用肥皂、洗頭水等清洗相關用品。使用公共設施時也要留意,如公廁的廁板,最好先用酒精消毒,以減低接觸超級惡菌的風險。

資料來源:2015.01.05蘋果日報

=== === === === 煒彤室內污染防治建議 === === === ===

  台灣四面環海,有許\多地方適合進行浮潛,其中比較有名的像是綠島、蘭嶼、台北龍洞、屏東墾丁等地,每到夏季都有不少來自各地的遊客。可是除了少數浮潛愛好者以外,浮潛設備通常不可能自己準備,因此那些地方通常會有專門出租浮潛設備的店家,提供一般遊客前往租借。

  可是近來國外傳出不少遊客到當地進行浮潛後,感染MRSA菌的消息,經過醫療專家調查後發現,患者之間是藉由租借共同的浮潛設備後感染MRSA菌,再加上有許\多店家都是以清洗的方式來清潔浮潛設置,有的還只用海水沖一沖就拿去晾乾,之後直接給下一個遊客使用,完全都沒有進行消毒殺菌處理。

  雖然台灣的店家都會仔細清洗浮潛設備後,再使用漂白水進行消毒殺菌,可是漂白水本身含有強烈毒性,如果殘留在呼吸管的咬嘴上會直接進入體內,或是在護目鏡或是潛水衣表面,造成皮膚及眼部刺激與不適。而且漂白水揮發速度非常快,使得殺菌效果十分短暫,當病菌再次附著在浮潛設置表面依然會繼續繁殖。

  如果您是浮潛設置出租店家,為維護遊客身體健康及安全,在浮潛設置購置後,可以在表面噴灑由本公司總代理日本原裝進口之ATOM光觸媒環境清淨液,該產品經我國經濟部標準檢驗局證實產品功\能,不僅能消除金黃色葡萄球菌、大腸桿菌等細菌,還能有效抑制抗藥性金黃色葡萄球菌(MRSA),且光觸媒施作後會在物體表面形成奈米大小的塗層,乾燥後不會再溶於水,不同於市面上一般抗菌產品僅能短時間維持效用,其長效抗菌能力高達99.9%,在SARS時期即獲得台北捷運局、台北SOGO百貨、台北醫學院(附設醫院)、台灣大車隊、高雄漢來大飯店、長榮桂冠、台中市中山堂、艾法貝納幼稚園、台北市木柵中山國小等機關團體採用防疫。由於ATOM光觸媒環境清淨液本身無色無味,可勻均噴灑於室內天花板、牆面或是各種物體表面而不會改變其外觀,透過自然光或是一般日光燈照射即可產生超強氧化能力,除了具有長效抗菌能力以外,還能有效分解造成「病住宅症候群」或是「化學物質過敏症」之甲醛、TVOC等有毒化學物質,以及防污、防霉、消除空氣中異味、淨化空氣等多重功\效,是您提升室內環境品質的最佳選擇。

  此外,當您外出或是在公共區域等人潮聚集之場所,為了防止病菌直接由口、鼻入侵,請您隨時保持手部清潔並隨時戴上口罩。無論是一般外科手術用的白綠色口罩或是醫療級N95口罩,使用時請將口罩完全覆蓋\鼻子、嘴巴及下巴,並將繩子繫緊使口罩與臉部密合,唯有依照正式佩帶方式才能發揮作用。除此之外,還可以將ATOM光觸媒均勻噴灑於口罩內外,除了加強防疫效果以外,將其靜置於日光燈或自然光源之下,還能消除口罩內部唾沫及吸呼所產生的異味。

  本公司除了提供光觸媒噴霧罐販售,以及全室ATOM光觸媒施作以外,尚有提供甲醛檢測及室內污染防治諮詢等相關產品與服務,歡迎有需要的民眾可上網搜尋「白竹炭塗料」、「ATOM光觸媒」,或是上本公司網站www.bdt.com.tw查詢相關資訊,並來電與我們聯繫,我們將會儘快為您服務。

※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。