• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
塵蟎多藏在寢具中 家有過敏兒常睡不安穩 -日本原裝進口Natural Coat R Series Takezumi竹炭塗料(台灣稱竹炭漆)可調節室內濕度,減少塵蟎繁殖,降低
發表者:fb_1000017  發表數:207 IP:1.169.94.* 2014-10-22 16:35:01

  「哈啾!」季節交替之際,不少民眾都深受過敏所苦!尤其是小朋友因免疫力較差,特別容易有過敏問題。

  根據衛福部統計,有超過50%國小一年級學童出現過敏症狀,其中約有50%為過敏性鼻炎、20%是氣喘等呼吸道過敏、13%皮膚過敏。而引起過敏反應的過敏原,約有9成都來自塵蟎,且多生長並窩藏在寢具之中,導致過敏兒睡不安穩!

  家有過敏兒,該如何防治、減少孩子接觸過敏原的機率呢?馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達表示,「過敏屬於發炎反應的一種」,除了常見的鼻子、呼吸道和皮膚外,膀胱、眼結膜和胃腸道也都是可能會產生過敏的部位。而在台灣引起過敏反應的過敏原,則大多來自塵蟎,佔了90%,花粉過敏約只佔4%,因此,在台灣才會很少聽到民眾有花粉熱,或吃花生產生嚴重過敏、甚至死亡的案例。

  徐世達指出,塵蟎是一種微生物,有8隻腳、8個吸盤,需要有適當的溼度和溫度才能生存,其屍體、排泄物也都會引起過敏。台灣因地處亞熱帶氣候,氣候較溫暖、濕度較高,利於塵蟎的繁衍。研究顯示,全台75%的家庭,平均每1公克家中灰塵裡,約有2000隻塵蟎;當塵蟎數量達到每1公克灰塵裡有100隻時,人體便容易產生致敏化過敏體質,當數量達到500隻以上時,便會出現臨床過敏症狀。

  「預防過敏最有效的方式,就是使用防蟎寢具;此外,定期清洗寢具、使用具HEPA的吸塵器吸除寢具上的塵蟎,則可避免孩童接觸過敏原!」徐世達提醒,家有過敏兒的家長,應多注意清潔屋內適合塵蟎躲藏繁衍的地方,像是床、棉被、枕頭等寢具,或是沙發、絨毛娃娃等。家裡若有正常免疫力較弱的過敏兒,建議使用防塵套,保護寢具,避免塵蟎窩藏,並養成每周洗一次寢具的習慣;送玩具時,也可以金剛、芭比娃娃等塑膠玩具,取代絨毛娃娃和布娃娃。

  某網路部落客的兒子就對塵蟎過敏!他說,孩子在讀幼稚園大班時,症狀就很明顯,有黑眼圈、流鼻涕和打噴嚏的症狀,且經常會癢而不斷揉眼睛和鼻子,起先以為是感冒,進一步到醫院抽血檢驗,才確認是塵蟎過敏;於是聽從醫師建議使用防蟎寢具,一開始的效果不錯,但一段時間後,孩子過敏症狀又再復發,原來加藥防蟎寢具藥效過了就沒有效果,另一種針織細密的防蟎寢具,由於密不透氣,蓋\起來不舒服,孩子常睡不好。

  該部落客最後選擇使用專門的吸塵器來吸除寢具上的塵蟎,一周吸一次,積極清除過敏原,目前孩子過敏症狀已大幅改善;他建議,除塵蟎的吸塵器必須要有電動吸頭及高等級HEPA集塵盒,有電動吸頭可以徹底吸除寢具床鋪深層的塵蟎,而有HEPA集塵盒則是過濾的濾心,能阻絕塵蟎,不會讓塵蟎跑到空氣中造成更嚴重的過敏。

資料來源:2014.04.10 鉅亨網

=== === === === 煒彤室內污染防治建議 === === === ===

  過敏是身體對環境中某些物質過度敏感所產生的症狀,例如過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎、過敏性結膜炎等等。而在台灣最常見的過敏原主要以塵蟎為主,其他像是動物皮屑、蟑螂、黴菌、花粉等物,或是室內裝修物常見的甲醛、TVOC等化學物質都是導致過敏反應的主要元兇之一。

  然而,過敏體質本身是無法改變的,我們只能採取一些方法,來避免產生過敏反應。可是過敏原充斥在室內外環境當中,存在於所有可能呼吸到的空氣或是接觸到的物體表面,尤其台灣屬於高濕高溫的海島型氣候,更有助於主要過敏原塵蟎的生長,因此市面上有許\多防蟎寢具幫助民眾減少接觸塵蟎的機率,降低過敏症狀發生。

  市售防蟎寢具有兩種作法,一是採特殊布織法,織得比較密,讓塵蟎不易附著,另一種作法是在防蟎寢具上浸泡防蟎藥劑。臨床發現,使用防蟎產品後,氣喘者症狀可獲得改善,但是這兩種方式都有共同的缺點,就是防蟎效果會隨著清洗的次數遞減,因此民眾每隔一段時間就要購買新的寢具,長此以往也是一筆不小的支出。

  因此,我更應該要尋找其它方式,用以取代或輔助防蟎寢具進行防蟎的工作。首先,室內應該減少使用容易成為塵蟎生長的物品,像是地毯、布沙發、厚窗簾、椰床、彈簧床、海綿墊、絨毛玩具和布娃娃等等。緊接著我們可以定期清洗地毯、窗簾或是床單、被套、枕頭套等寢具用品,或是使用具有HEPA過濾功\能的吸塵器吸取物體表面的塵蟎與其排洩物。

  為了避免室外空氣當中的過敏原侵入室內,您可以在家中裝設由本公司原裝進口,日本專利研發之消音濾淨換氣裝置,利用室內外正負壓之原理運作,不需使用電力即可全天候進行室內外氣體交換,其微米等級之濾網能有效阻隔室外塵埃、花粉、昆蟲及噪音,濾網表面採用的光觸媒技術,還能防止異味及病菌的入侵,只需兩年更換一次濾網即可,替您省下大量金錢與能源之消耗。

  此外,降低室內濕度也可以有效阻止塵蟎的大量繁殖。市面上有許\多廠牌的除濕機或多或少可以降低室內空氣濕度,但是先不說長時間運作會耗費多少的能源與金錢,在下雨天或是濕度較高的天氣所能發揮的效果極其有限。此時您可以採用由本公司總代理日本原裝進口之Natural Coat R Series Takezumi竹炭塗料,該產品為日本NPO住環境測定協會室內污染防治對策產品,也是全台唯一通過日本F四顆星及健康綠建材雙認證之白竹炭塗料。除了消除造成「病住宅症候群」及「化學物質過敏症」等室內裝修建材容易釋放之甲醛及TVOC等有害化學物質,還具有除臭、防黴、長效抗菌、防污、淨化空氣等多種功\效。此外還能調節室內濕度,在濕氣太重時可以快速吸收濕氣,而空氣乾燥時又可釋放出適度水份,增加居住舒適性外還能有效減少家中塵蟎、銀魚、白蟻、蛀蟲、跳蚤的繁殖。由於白竹炭本身具有導電性,可持續釋放天然負離子與遠紅外線,據研究報告顯示,天然負離子能有效消除疲勞、穩定副交感神經,具有讓身體放鬆的鎮定效果;而遠紅外線可以滲透進入人體皮膚內部更深層的地方,從身體內側緩慢地溫熱,在不給心臟負荷的狀態下促進毛細管擴張及血液循環,讓健康的人更健康、不健康的人儘快恢復健康。

  如果您的家中有孕婦、老人家、10歲以下小孩或容易過敏及抵抗力低下之居住者,也可以使用由本公司總代理日本原裝進口ATOM光觸媒環境清淨噴液。該產品經我國經濟部標準檢驗局證實其產品功\能,長效抗菌能力達99.9%,已廣泛施作各大建案、醫院、百貨公司、學校等公共場所及個人住宅,是目前最具有長效性,且對人體、環境無害的劃時代產品。ATOM光觸媒環境清淨液利用自然光及一般光源即可驅動產生作用,由於觸媒本身為催化劑不會與物質產生化學反應,不同於市面上一般抗菌產品僅能短時間維持效用,ATOM光觸媒環境清淨液具有長效性抗菌能力,還能有效消除室內裝修所逸散之甲醛及TVOC等有毒化學物質,還可以防止塵蟎主要食物來源之一的黴菌在施作ATOM光觸媒環境清淨液的物體表面生長,以及抗菌、防污、改善室內空氣品質等多種功\效,由於其本身無色無味,可噴塗在室內任何角落及物體表面上,不會改變或損壞物品外觀。

  輔助使用由本公司總代理日本原裝進口之除菌貼片,該產品為新科技長效型製劑,有效減少空氣中真、細菌量,效果長達一年,還能消除環境當中常見的細菌、黴菌、真菌等病菌繁殖,還能降低空氣當中惱人的異味,且對人體及環境都不會造成傷害,由於產品本身體積小、設置方便,可直接貼附於室內天花板、天頂及空調出風口等處即可發揮作用。廣泛使用於醫院、診所、百貨公司、交通運輸場所等室內空間或是容易造成病菌傳染的學校、托兒所等等,只需將除菌貼片黏貼在空間當中,不好的病菌及異味大部分都消失了。

  本公司除了提供光觸媒噴霧罐及長效抗菌除臭貼片販售,以及全室ATOM光觸媒施作以外,尚有提供甲醛檢測及室內污染防治諮詢等相關產品與服務,歡迎有需要的民眾可上網搜尋「白竹炭塗料」、「ATOM光觸媒」,或是上本公司網站www.bdt.com.tw查詢相關資訊,並來電與我們聯繫,我們將會儘快為您服務。

※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。