• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
環盟:台電以鄰為「禍」
發表者:Summit  發表數:7506 IP:60.248.27.* 2006-02-14 09:36:30

## 總經理辦公室0.1毫高斯 後方住宅達5毫高斯 環盟:台電以鄰為「禍」 ##
林倖妃/台北報導(中國時報 2006.02.14)

低頻輻射危害引發社會大眾關注,環境保護聯盟昨天實測台電總經理辦公室僅○.一毫高斯,但部分緊鄰變電箱的民宅電磁波則達五毫高斯,台電根本是以鄰為「禍」。政府應對學校住宅檢測並進行改善措施,不能以沒規範為由,放任不管。

環境保護聯盟去年底持續針對全國八縣市共六百餘戶進行調查,發現八成左右住宅內電磁波都在一毫高斯以下,有兩成超過一毫高斯,健康承受風險。教育部國教司也曾對二十五縣市學校發出問卷,證實二六六所學校周邊十五公尺內有高壓電塔,顯示相當比例的成人和孩童承受風險。


環保聯盟昨天到位於台北羅斯福路的台電大樓後方進行檢測,台電將變電箱設在後方相隔二、三公尺遠的住宅區,距離最近住宅不到一公尺,該戶目前開設餐廳。環保聯盟人員入內檢測,發現餐廳主人家的孩童臥室超過五毫斯,同一條巷內民宅也檢測出二到五毫高斯。

一名居住在巷內約五十歲的男子氣憤地說,附近住戶曾多次向台電抗議,要求遷移變電箱,但台電都回應,從科學數據看不出對人體的影響,拒絕遷離。

環保聯盟秘書長何宗勳指出,聯盟之前曾進入台電大樓內,檢測發現總經理室內電磁波僅○.一毫高斯,其他主管辦公室也很低,表示台電高層自己遠離危險,卻害人遭殃。
===================================================================================
資料來源 : http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006021400010,00.html

回覆者:Summit 發表數:7506 IP:60.248.27.* 2006-02-14 10:49:36
## 電磁波 標準值 2007才修正?罔顧民眾健康 ##呂理德/台北報導(中國時報 2006.02.14)

針對政府相關單位決定暫時不修正高壓電低頻電磁波非游離輻射一般環境建議值八三三毫高斯,要在二○○七年才配合國際標準進行修正;台灣環保聯盟會長陳椒華認為,政府這項做法,罔顧生活在高壓電塔下學童與民眾的健康。

陳椒華指出,環保署在民國九十年所公告的非游離輻射一般環境建議值八三三毫高斯是人體瞬間容許最大值,而一般民眾在住宅區,或是學童在學校是長時間暴露的標準值,迄今則仍未訂出,不少國外標準是訂在○.一至○.三毫高斯,考量國內這方面才剛起步,環保聯盟希望訂在不得超過一毫高斯。

@ 學校適用值 應特別規定 @

陳椒華強調,世界各國訂定高壓電低頻標準有三種,一種是瞬間容許最大值,另一種是一般日常生活長期允許值;此外,對於學校及住宅區還有訂出遠離學校及住宅特別規定,環保單位不能只說其中一項。

以美國加州為例,他們就明訂學校須要遠離高壓電一百呎;義大利、斯洛伐克、塞浦路斯等高壓電必須遠離住宅區十公尺以上;丹麥及愛爾蘭不得低於五十公尺;德國、芬蘭、瑞典、西班牙、瑞士等國家也都有相同類似高壓電遠離學校及住宅的規定。
===================================================================================
資料來源 : http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006021400005,00.html
回覆者:Summit 發表數:7506 IP:60.248.27.* 2006-02-14 09:59:32
## 一四四校明起實地檢測 ##韓國棟、林倖妃、黃庭郁/台北報導(中國時報 2006.02.14)

本報披露台灣地區有一四四所國中小位於高壓輸電線兩側廿公尺範圍內,有影響學童健康之虞。教育部昨天上午緊急邀集環保署、衛生署及台電公司等相關單位開會協商因應對策;明天起,台電會同學校、縣市教育局、家長會前往一四四校進行實地檢測,檢測結果若超過八三三毫高斯,將立刻進行遷移電塔或電塔地下化等後續處理。

其他校如有疑慮,可主動向教部環保小組申請檢測。昨會議同時決定,若國際非游離輻射防護委員會(ICNIRP)依預定期程於二○○七年對非游離輻射一般環境建議值進行修正(二○○一年非游離輻射一般環境建議值為八三三毫高斯),環署和衛生署將配合國際標準進行修正。


環保署指出,國內參考國際非游離輻射委員會訂的一般民眾電磁場建議值,對低頻高壓電塔、變電所和電器用品等,民國九十年公告安全建議值為八三三毫高斯,屬環境值,也就是人體瞬間容許最大值,和長時間暴露在電磁波下承受的健康風險不同,一般人常將兩者搞混,目前國內沒有長時間暴露的標準。

站在環保署立場,官員說,只能協助民眾配合檢測,一旦發現過量,即通知主管單位進行複驗甚至依法罰款。是否應要求高壓電纜或電塔設置和學校、住宅保持距離,是設備主管機關權責,如變電所為能源局管轄、基地台是交通部電信總局。

環保署強調,目前電磁波對人體傷害,國際研究至今仍莫衷一是,國內完全依照國際標準訂定,各國也多以此為標準。世界衛生組織從一九九六年開始,進行為期十年電磁輻射計畫,整合各國多重研究,以確認電磁波可能影響,屆時有新的建議值,國內將配合修正。
===================================================================================
資料來源 : http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006021400006,00.html
回覆者:Summit 發表數:7506 IP:60.248.27.* 2006-02-14 09:48:50
## 人命關天 豈能等待? ##林倖妃/新聞分析( 中國時報 2006.02.14)

環保署堅持等到二○○七年跟隨國際腳步,再檢討低頻非游離輻射環境建議值,經濟部、交通部、教育部也都抱觀望態度。但人命關天,法令可以慢慢來,人民健康不能等,行政院有必要統合相關單位,儘速建立本土資料,並採取有效對策,不能拿國際建議值當擋箭牌。

根據環保署說法,環保署只訂定一個各部會通用的「參考值」,即八三三毫高斯,其他部會可依實際需求再訂標準。結果,相關管理規範散見各部會,僅交通部電信局即有第一類電信事業微波電臺設置使用管理辦法、電信管制射頻器材管理辦法等十二項法令,經濟部能源局有變電所裝置規則、勞委會有勞工健康保護規則等,環保署有非游離輻射環境建議值等。


既有法令規則至少牽涉四部會共二十二項辦法,每逢居民抗議住家附近設大哥大基地台,或變電所、變電箱時,交通部和經濟部都口徑一致,信誓旦旦說未超過環保署所訂定的「環境建議值」,形同各部會互踢皮球。

依據國際非游離輻射防護委員會規定,八三三毫高斯為人體瞬間承受最大安全值,並非長期暴露下的健康風險值,許多國家除了八三三之外,針對學校、住宅有更嚴格的規範。例如,美國加州規定學校應遠離高壓電塔,也明確規定高壓電纜與學校距離。義大利規定十三.二萬伏特以上高壓輸電線設置必須遠離住宅區十公尺以上;德國也立法規範鄰近住宅、醫院、學校的電磁場限制。為什麼這些國家可以先訂定,不必等到二○○七?

非游離輻射對人體影響的議題,在國際相當重視,國內也出現愈來愈多抗議聲浪,政府卻還拿不出具體有效對策。科技愈來愈進步,政府機關則原地踏步,不和民眾進行「健康風險溝通」,結果就是要耗費愈來愈龐大的社會成本,全民共食惡果。
===================================================================================
資料來源 : http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006021400007,00.html
回覆者:Summit 發表數:7506 IP:60.248.27.* 2006-02-14 09:47:06
## 學者:風險低 勿恐慌 ##林倖妃/台北報導( 中國時報 2006.02.14)

低頻輻射是否對人體造成威脅?學者指出,四毫高斯的電磁波確實為十五歲以下孩童白血病致癌物質,但白血病發生率為十萬分之三,低頻輻射即使造成發生率升高一倍,上萬名學生暴露所承受健康風險仍低,家長不必過度恐慌。

輔仁大學公共衛生系教授李中一接受教部委託,調查國中小學電磁場情形,調查結果顯示,全國有一四四所國中小可能暴露在相關風險中,引起廣大關注。

他說明,世界衛生組織國際癌症研究總署在二○○一年,根據蒐集二十多年的學術報告進行綜合研究後,提出一項結論,超過四毫高斯的電磁波,為十五歲以下孩童白血病的可能致癌物質,約較自然狀況增加一倍風險。目前台灣小兒白血病發生率為十萬分之三,長期暴露會增加風險為十萬分之六。

李中一說,雖有上萬名學生暴露在超過四毫高斯電磁波環境中,但以健康風險觀念看來,要長達三年才可能有一名學生因此導致白血病,家長不用過於恐慌。要減少電磁波對孩童的影響,可朝「空間調整」和「時間控制」兩大方向進行。如高壓電纜穿越校園籃球場,可移開重新規畫;若經過教室上方,則調整作為音樂或美術等教室,即可大為降低可能傷害。
===================================================================================
資料來源 : http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006021400008,00.html
回覆者:Summit 發表數:7506 IP:60.248.27.* 2006-02-14 09:46:42
## 各校齊怒吼:遷走高壓電塔! ##地方新聞中心/連線報導(中國時報 2006.02.14)

台灣地區有一四四所國民中小學臨近高壓輸配電塔,造成家長和學校恐慌,有老師拒絕到高壓輸配電塔(線)附近的教室上課;有些學校將高壓輸配電塔(線)經過的教室改放教具,他們一致要求台電遷移高壓電塔。

@ 清查北縣11校 列管12案 @

台北縣十一所中小學鄰近變電所或高壓輸電線,三峽國小同時與兩者當鄰居,師生只能儘量避開「威脅區」活動,所幸變電所和高壓輸電線將於下半年遷走。同樣與變電所相鄰的徐匯中學於校內設置三個監測站,低頻磁場值都在規範以下,多年來未見師生健康與變電所有明顯的因果關係。

台北縣政府表示,教育部告知北縣有十二所學校在變電所、高壓輸電線二十公尺內,縣府隨即請相關單位檢測,並依學校反映清查,發現十一所學校共十二案須列管。

曾有多名老師流產的北縣鳳鳴國中電塔已地下化,鄰近的鳳鳴國小師生因心生恐懼,做了兩次檢測。最近一次是九十四年十一月份,當時校園最高值廿九毫高斯。

桃園縣楊梅鎮大同國小曾被環保團體質疑電磁波偏高,校長胡火燈昨重申,該校電磁波未偏高,校園安全無虞,只是台電埋設於校園外自立街一帶的高壓電磁波超出標準,校方希望台電遷移,降低老師家長疑慮。

@ 麥寮興華國小 波值最高 @

嘉義縣教育局調查,學校週邊有高壓電塔或變電所的國中小計十七所,是否造成影響、如何解決,局長蘇德祥說,「這不是縣市政府能力所及,如能地下化,我舉雙手贊成」。

台中縣福陽國小設校前就發現高壓電纜經過校園,校長陳良益多方爭取遷移,想利用市地重劃機會地下化,縣府重劃課向台電提出要求,台電答覆,因為很專業,經費上億元,學校與縣府當然沒有那麼多經費。豐原高中有同樣困擾,校園外籃球場旁邊就有一座高壓電塔,校長曾英三說,雖未測過輻射強度,但近年多名老師罹癌,已對師生與家長心理造成很大恐懼。

雲林縣麥寮鄉興華國小因台塑麥寮汽電公司與台電並聯的三四五千伏特高壓輪電幹線跨越校區,環保團體幾次檢測電磁波,數據約在三十一至三十七毫高斯之間,居全國校園電磁波之冠。

興華國小早年即引發連串恐慌疑慮,連署陳情不斷,學生人數逐年流失,今年新生僅八人。校長顏木星表示,師生都擔心電磁波影響健康,要求台塑六輕遷移電纜線,學校家長會也組成自救會,上個月行文台塑六輕,但至今仍無回應。希望相關單位能出面處理,如果無法解決,校方不排除併校,以避開電磁波威脅。

@ 協調十年 台電不為所動 @

朴子變電所緊鄰朴子國小、東石高中、東石國中,前朴子國小家長會長黃順仁三年前就發起連署陳情,請中正大學電機系檢測變電所安全,結果雖在安全值內,但居民和學校師生仍有疑慮。

台南市和順國小高壓電經過校園一角,十多年來,校方一直要求遷移,但台電不為所動。校方表示,校園內沒有教師、學生罹患怪病,但部分老師不願到該教室上課,校方將繼續與台電協調,要求遷移。
===================================================================================
資料來源 : http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006021400009,00.html
※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。