法拍屋常見陷阱之公同共有
發表者:ciaowei  發表數:5 IP:36.225.82.* 2021-04-05 23:18:32

標購法拍屋時一定要清楚確認謄本與法院公告,法拍屋陷阱非常多,如沒確認清楚投標後就變冤大頭了!!
法拍屋常見的陷阱之一公同共有,為什麼是陷阱呢?

(民法)
第 827 條
依法律規定、習慣或法律行為,成一公同關係之數人,基於其公同關係,而共有一物者,為公同共有人。
前項依法律行為成立之公同關係,以有法律規定或習慣者為限。各公同共有人之權利,及於公同共有物之全部。

第 828 條
公同共有人之權利義務,依其公同關係所由成立之法律、法律行為或習慣定之。
公同共有物之處分及其他之權利行使,除法律另有規定外,應得公同共有人全體之同意。

如果看到筆錄登載公同共有的物件需特別小心,因為你有可能拍到的法拍屋權力範圍只有一部分?
所謂的公同共有就是大家共同擁有不動產,在法拍屋只拍賣債務人法定應繼分的權利,因為筆錄上面寫的是公同共有一分之一,許\多人會以為是持份全的物件而標購,也會有人常與分別共有而搞混.....

如想了解更多法拍屋相關的文章可參考
https://www.ciaowei.com/talk_about_content2.php?ID=45

回覆者:東湖掃地僧 發表數:669 IP:123.204.129.* 2021-04-07 10:34:15
也有人專門低價買這種房子,然後訴請變價分割房產
※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。