• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
台灣室內健康環境協會討論區
發表者:台灣IHE推行者  發表數:698 IP:118.165.99.* 2009-11-12 18:07:45

台灣室內健康環境協會籌備會公告
民國98年8月11日
台室健環(籌)字第9808002號

主  旨:本會經內政部98年2月12日台內社字第0980027580號函准設立,並成立籌備會,茲公開徵求會員。

公告事項:
一、本會宗旨:
為創造台灣室內健康環境品質及協助政府推動相關政策與推展國人對室內健康環境和國內健康建築之研究、管理,及室內健康環境品質相關產業之實務與學術結合之研究及產業發展推廣,改善新建與現存舊有建築物內之室內環境品質管理與技巧和參與各界學術研討和國際交流為宗旨。特成立台灣室內健康環境協會。本會為依法設立、非以營利為目之社會團體,以改善室內健康環境品質為宗旨。

二、本會會員申請資格如下:
(一)個人會員:
贊同本會宗旨、年滿二十歲者,具有室內健康環境品質相關背景之中華民國國民。
(二)團體會員:
贊同本會宗旨之公私立機構或團體,團體會員應推派代表一人,以行使會員權利。
(三)贊助會員:贊助本會工作之個人或團體。
(四)榮譽會員:對本會有所貢獻之個人或團體。
(五)學生會員:就讀大專院校與室內健康環境品質相關科系之在學學生。
申請入會時應填具入會申請書,經理事會審查通過,並繳納會費完成始為會員。

三、籌備期間申請入會之截止日期:即日起至98年10月20日止。

四、籌備會地址:台北縣板橋市三民路二段37號13樓之1;聯絡電話:02-29616978;傳真:02-29616900。

五、入會申請有關資料請向前項地址索取(附回郵信封)。


主任委員 吳少騰

回覆者:台灣IHE推行者 發表數:698 IP:111.240.14.* 2011-06-24 17:17:05
台灣室內健康環境協會粉絲團

http://www.facebook.com/pages/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%AE%A4%E5%85%A7%E5%81%A5%E5%BA%B7%E7%92%B0%E5%A2%83%E5%8D%94%E6%9C%83/181244785229508?sk=wall

請大家多按讚喔!並協助分享。
回覆者:台灣IHE推行者 發表數:698 IP:111.240.3.* 2010-12-02 18:13:51
美定最嚴甲醛標準 深傢具業受打擊

--------------------------------------------------------------------------------
http://paper.wenweipo.com [2010-11-15]  ■美方提高木質傢具甲醛釋放限量,內地大量傢俬企業將被迫退出美國市場。網上圖片

 香港文匯報訊(記者 鄭海龍、通訊員 夏飛平 深圳報道)深圳檢驗檢疫局日前提醒,美國《複合木質品甲醛標準法案》已經由奧巴馬總統簽署,將於2011年7月1日起實施,該項被稱為史上最嚴厲的甲醛標準,預計會給深圳傢具出口企業帶來巨大影響,如果應對不及時,珠三角以及內地大量傢俬企業將被迫退出美國市場。

 據了解,該法案大幅提高了在全美銷售和批發的刨花板、中纖板、硬木膠合板等木質傢具甲醛釋放限量的標準,如硬木膠合板(膠合板)甲醛排放限量標準從2011年7月1日起由原來的0.2ppm降低為0.08ppm,提高了2.5倍,2012年7月1日起,再進一步加嚴,不得超過0.05ppm。有專家稱這是史上最嚴格的甲醛排放標準。

 硬木板、結構膠合板、木質包裝,以及新型車輛、機動軌道車、船舶、宇宙飛船或飛機中使用的複合木質品則不在此法案限制範圍。

 深圳檢驗檢疫局表示,美國是深圳木質傢具最大的出口市場,據統計,深圳今年前三季度輸美竹木草製品貨值約5億美元,約佔同類貨物出口貨值的20%。因該法案基本涵蓋了所有的竹木草製品種類,除極少部分竹、藤編製品,絕大部分輸美木質傢具將受影響。由於美國甲醛釋放限量標準大幅提高,內地板材無法滿足需求,目前內地能生產符合這種標準板材的企業僅5家。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
全世界所有國家都有大量大陸製造而進口之傢俱,台灣也不例外,所以各先進國家因深受其害而開始陸續提出解決辦法,台灣連本土製造之傢俱可能也有嚴重甲醛釋放量過高的狀況,之前台北市小學課桌椅被提出甲醛釋放量會危及學童健康,業者拿出檢驗報告喊冤,各位可以回頭檢視業者提出的是甚麼標準,而再看看美國此次訂定甚麼標準,然後我國的傢俱甲醛釋放標準規定在哪裡?消費者買家具的時候知道要業者提出相關證明嗎?當這些家具進到你我的室內時,對我們與家人的身體健康危害真的是相當嚴重的。

※台灣人的健康與性命難道比美國人不重要※

※請各界支持建立台灣室內健康環境要求※
※請各界支持政府實施室內空氣品質管理法※
※請各界支持優先實施建築次結構裝修材100%採用綠建材標章之健康綠建材※

以下文字是我每次po文必定嘮叨一次的碎碎念內容,偶爾會有小變化,看過的可以溫故知新,多充實IAQ室內空氣品質、IEQ室內環境品質、IHE室內健康環境之知識,對您全家與親朋好友身心健康有絕大幫助。不想看的就請略過不用看囉!

發現自己關心室內環境品質這個議題不知不覺竟然已經近十年了,在台灣努力也有很長時間,台灣卻一切都跟著大陸同樣在發生中,跟大陸的進展演變也極為相近(跟其他先進國家較不同),就是一般社會大眾從全然不懂到一知半解或嗤之以鼻,或是病急亂投醫,產業開始一大堆假專家亂寫一些沒有根據的文章及假貨充次,騙一個算一個,不管名不見經傳的或甚至知名大廠,產品宣傳通通充次著誇大與不實和剽竊,尤其是剽竊最令人痛恨,每次說一次這話,就要得罪不少人,也常引起很多被我質疑者的攻擊,但基於專業與道德良知,非說不可,當初我開始在台灣網路po文與討論區開版的時候,搜尋所有相關新聞與話題或文章不會超過十則排不滿一頁,而且多是國外與大陸的,台灣的相關文章更幾乎沒有,現在是產、官、學、研、民各界滿滿一大串,民間訊息裡面又有多少訊息是從我的「室內污染防治」這個版引用再胡編成自己的看法到處傳播,裡面也實在不乏濫竽充數誤導消費者的許多訊息(又要得罪不少人)。

我這幾年來第一階段希望讓大家認識室內污染的嚴重性,慢慢有氛圍了,所以現在該是第二階段推廣工作開始,那就是希望能導正室內污染防治的正確觀念跟產業健全發展了。

建議儘量不要使用接電產生負離子機器,因可能會產生臭氧傷害人體,根據統計我們台灣十大死亡原因,許多證據都顯示有九項與室內空氣品質或裝修污染有絕對關係。大家可以思考一下現在是要用健康換金錢,還是要用金錢換健康,免得將來再有錢都換不回健康。


【﹝我知道我們今天的一切決定與作為,都會讓我們的孩子將來長大時擁有更安全更健康的生活環境。﹞節錄自美國總統當選人~~歐巴馬~~首勝演說 Thank you!IOWA!】

日本立法後市面上已買不到不是綠建材產品,並嚴格管制進入室內的化學物質與換氣規定,可是同樣大陸南韓等國家立法強制管制後,各國裝修污染問題依然非常嚴重,但各先進與有法令管制的國家有越來越多的相關訴訟消費者至少因此得以獲得改善與賠償,台灣再不設法,消費者只能在裝修完後含淚住進毒氣室,也只會讓台灣癌症發生率與死亡率越來越嚴重,台灣不會有這種狀況嗎?台灣各界什麼時候會勇敢面對室內外環境的惡化呢!?台灣加油!政府加油!業者加油!消費者要有自覺,如果大家有共識,有要求,全體國民的健康才會有保障。

室內污染所產生的化學污染物在我們室內不只有甲醛而已,因為不同的原因與污染源,會產生許多對我們身體健康嚴重的影響,這幾年來我們檢測發現台灣各種室內污染非常嚴重,我們卻鮮少在台灣看到相關報導或訊息,上文中的內容我也在台灣講了好幾年了,雖然在各處不停推動說明,但畢竟力量有限,政府短時間內是不會管到私人裝修污染這一個區塊(終於快要管到公共場所了),這也是我擔心我們國民再來很多人會得癌症的原因,希望政府與民間一起加油來保護全體國人健康,避免大家生命與健康一直受到嚴重傷害卻不自知。

裝修完成五年內或有新購傢俱放入屋內後,如有任何身體不適(包含癌症)就醫時,請告知醫生家中曾經裝修及添購傢俱,並檢測家中室內空氣品質,跟請專業人員作室內污染防治建議或作業,以免醫師無法對症下藥及因未消除室內污染源而造成更嚴重後果。

請注意家中防潮!以免黴、病菌產生及增加空氣中污染物濃度!勿因天氣熱開冷氣而緊閉門窗!保持流通空氣,以免發生危險與影響健康!

常來「室內污染防治」討論區看看及發問吧!

---看不見的比看的見的重要------
------聞不到的比聞的到的可怕------

煒彤科技
創造室內健康環境好空氣!《蝴蝶效應產生中》
投資健康!儲蓄生命!
【歡迎協助宣導,但請尊重智慧財產權,引用本人文章內容時請使用連結或註明出處】
回覆者:台灣IHE推行者 發表數:698 IP:111.240.7.* 2010-08-18 14:59:39
台灣室內健康環境協會TIHEA,網站正式成立,網址如下:
http://www.tihea.org/index.aspx

請大家多多參考運用!
回覆者:台灣IHE推行者 發表數:698 IP:111.240.11.* 2010-07-16 15:45:57
轉載台灣室內健康環境協會理事長的話

室內健康環境IHE(Indoor Healthy Environment ),因為全世界都在如火如荼的執行這個第四階段環保進程,而且陸續有相關規範公佈,台灣大部分民眾卻都因不了解而造成身心嚴重受創而不自知,尤其是新婚夫妻、兒童、孕婦、老人及免疫或抵抗力弱者,往往更是我們愛之卻也深切害之的對象。

經過產、官、學、研各界專家學者與個人多年努力,就室內健康環境相關法案政策已有營建署將室內環境控制項目增加至綠建築九項審查指標之中,綠建材在建築技術規則由0提昇到30%(個人目標是100%),個人當年向政府提議我國必須實施室內空氣品質管理法,獲的採行,之後草案亦由環保署報請行政院核准送交立法院審查中,並承蒙馬總統將其列為當時競選政見,並於就任後列為重要執行政策之一。

一轉眼個人投入室內健康環境領域已近十年,室內健康環境綜觀各國論述,個人歸納需關注的議題如下,其包含音、光、氣、熱、水、輻射、震動電磁波及居住模式等項目,每一個項目都包含相當專業的學問與技術,因為這絕不是一個人可以通曉,而台灣室內健康環境協會TIHEA就是由此一群具有專業熱忱且橫跨各領域的學研權威與業界翹楚,希能在此推廣各項知識跟提供各界服務並協助政府執行相關政策,懇切盼望社會大眾能多加支持,如對此一領域有興趣的,不管您是研究者發表新知,產業發表新工法、產品或技術,還是專業從業人員或一般民眾之任何物業使用與管理人,只要對室內健康環境能有貢獻和興趣及需求者,都歡迎加入我們協會,一起協助推動提昇國人生活品質QOL(Quality Of Life),讓所有室內環境使用者,亦即是周遭所有我們關愛的人,健康的人更健康,不健康的人能儘快恢復健康。健康不能打折,也讓我們一起為自己及家人投資健康!儲蓄生命!

---看不見的比看的見的重要------
------聞不到的比聞的到的可怕------

台灣室內健康環境協會
理事長吳少騰 謹識於2010年春
回覆者:台灣IHE推行者 發表數:698 IP:111.240.11.* 2010-07-16 15:24:28
台灣室內健康環境協會
感謝各位創會學者、專家、企業負責人會員熱烈參與。

成立大會已於98年11月10日順利召開並圓滿完成理、監事選舉。

吳少騰先生當選為第一屆理事長。

立案證書字號:內政部台內社字第0980244010號 函核准立案

會址:台北縣板橋市三民路二段37號27樓之3

聯絡電話:02-29530799;傳真:02-29616900。

敬請各界支持指教
回覆者:台灣IHE推行者 發表數:698 IP:118.165.100.* 2010-01-21 19:31:35
居家電磁輻射量 無線電話高
20100119 15:50:34

(中央社記者李先鳳台北19日電)電磁輻射過量會危害人體健康,家庭中哪種電器設備輻射量最高?答案是現代家庭幾乎都會使用到的數位型無線電話、無線上網IP分享器、微波爐及電磁爐。

台灣電磁輻射公害防治協會、台灣環境保護聯盟,針對住宅/辦公室電磁輻射訂「迎新春家電大掃除體檢計畫」,今天公布相關調查方法及體檢報告。

計畫召集人陳椒華表示,體檢內容包含住宅內外各種輻射源。輻射源又區分為發射時間超過30分鐘、甚至24小時以上的「持續發射型」,及發射時間低於30分鐘的「間歇短暫型」。一般住宅內較強的輻射源,包括無線上網IP分享器、數位型無線電話、節費型數位通訊盒、微波爐及電磁爐。

陳椒華指出,無線上網IP分享器、數位型無線電話、節費型數位通訊盒,屬於持續型發射源,為不中斷型,使用者應遠離或儘量不用、少用;無線上網的電腦、手機、家中環狀線圈等,屬於常使用30分鐘以上的持續發射型輻射源,建議應遠離或儘量少用;吹風機、按摩器、塑身帶等可能產生高輻射者,選購也要注意輻射強度。至於戶外的基地台、高壓電纜、變電箱、微波擴大器,屬於持續型發射源,也需儘量遠離及防範。

陳椒華說明,這項電磁輻射體檢計畫,選定台北市、台南市共23戶住宅及部分立委辦公室進行體檢,結果23戶住宅中,合乎德國健康住宅電磁輻射規範的戶數僅占17.4%,未合乎者達82.6%;受檢測的立委辦公室電磁輻射,則沒有一間符合德國健康住宅電磁輻射規範,全部需要改善。

德國的健康住宅標準是針對睡眠環境、生活空間、工作地點或其他相關環境中對人體健康有潛在危險的因素做一規範,此規範由Baubiologie Maes在1987至1992年與科學家、醫生和顧問共同整理與發表。990119
※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。