• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
       
       
正視大樓消防安全設施問題,購買大樓一定要三思
發表者:citymaker  發表數:3 IP:61.227.42.* 2012-11-08 23:36:55

台灣自民國96年改建築技術規則(即所謂的建築法規),將許多防火設施的防火級數,從耐燃性能提升為阻熱性能,目的是提升台灣民眾大樓住宅的消防安全,保障居住的生命財產安全,是政府近年除了推動綠建築以外,另一項可以和國際看齊的德政,但也衍生出一些問題!

一、新舊法令實施有所謂的不溯及既往,衍生出許多合法以舊消防與舊建築法規興建出來的新大樓,雖然不違法,但購屋者仍要三思,因為一旦購買,往後大樓例行的消防檢查是否可以順利過關?因為現行的舊大樓面臨重新裝修的問題時,都需要面對新法規,所以屆時一定得要多花一筆錢來升級更換更高防火級數的建材!

二、新法令實施,高規格防火建材成本墊高營建成本,許多建商選擇打通關節,修改圖面,避開使用這些防火建材,所以一樣的新大樓,建商有沒有黑心真的是購屋的時候要小心!

花錢買新蓋的\"舊樓"固然讓人嘔氣,但更嘔的是遇上想盡辦法違法規避的建商,很多時候都會搬一句"建管單位說這邊不需要這種防火級數","那種是超高樓層和商辦在使用"等等話術來敷衍你.所以購買大樓的民眾一定要先瞭解建案本身的消防設施設備防火級數,否則再好的地段再好的格局再好的建材都是惘然!

買屋前請先問清楚地下室的台電授電室防火門,各樓層的防火鋼門,各樓層的防火鐵捲門,各樓層的防火隔間牆,是否為阻熱等級建材,以及各樓層消防灑水管線位置是否依照規定設置,交屋時也記得請建商要附帶防火建材的防火證明文件,如此才不會花大錢又當了冤大頭!

※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。