• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
       
       
612-lawyer,一個律師的投資告白:買房出租要選中古屋或預售屋
發表者:612lawyer  發表數:27 IP:125.227.238.* 2012-05-24 21:45:21

我在「今日國產車,明日大富翁」這篇文章裡提過,現在開的車還是十幾年前跟同學買的二手車,只花了二十五萬,其實大家不要太排斥中古的東西,只要品質不錯,好用又便宜,真的是經濟又實惠。

同樣的,以買房出租來說,我也會選擇中古屋,而不是預售屋:

一、中古屋看得見、摸得到,不像預售屋只是樣品,你可能要擔心交屋以後室內大小、格局、實際位置及屋況是否有差異。

二、中古屋屋況好的可以立即出租,立即收益,縱使需要做一些簡易修繕,大約一、二個月即可完成,不用苦苦等待預售屋要好幾年才能交屋。

三、中古屋通常鐵門、鐵窗都安裝好了,賣給你總不會把鐵門、鐵窗帶走吧,所以你可以省去預售屋將來還要自行安裝之高額費用。

四、現在賣中古屋的大部份連同傢俱、床組、沙發、冷氣都會留下來,你買來剛好給房客使用,這部份也不用另行購買,又省了一筆花費。

五、預售屋沒有天然瓦斯管線,光安裝就要五萬以上,買中古屋沒有這筆費用。

六、有些預售屋號稱三米六,含糊標榜樓中樓,等交屋才發現不做夾層空間不足,做了夾層因為高度不足卻得像哈比人一樣生活,那就糟了。

我買中古屋,簡單布置或做一些簡易修繕即可出租獲益,幾乎開銷的就是買房的總價,成本也好抓;但如果買的是預售屋,得花好幾年的等待,交屋後要大肆裝潢,安裝鐵門、鐵窗、冷氣、天然瓦斯管線,還要買傢俱、床組、沙發,以我當律師的經歷,我還要告訴你裝潢的部份設計師經常會追加費用,這樣實在很難控制成本,也太花錢囉。

如果你打算買預售屋來出租,看看我上面寫的,再想一想吧。

∼歡迎分享轉載∼請註明出處『 612-lawyer 一個律師的投資告白 』

※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。